Я — профессиональный психолог, специалист по сексуальным расстройствам и проблемам, связанным с половыми проявлениями. Если вы обратились ко мне, то скорее всего решение приняли несколько недель, а то и месяцев назад. Хотя реально вам стоило обращаться к психологу-сексологу за полгода или раньше.
Вопреки расхожему заблуждению, я и мои коллеги большей частью решаем проблемы, связанные не со строением половых органов наших клиентов (хотя и это бывает), а с хитросплетениями их жизненных сценариев, поведения в паре и отношения к сексу в целом и своему телу в частности. Можно сказать, что сексолог — это психолог, специализирующийся на всем, что связано с сексом.
Что влияет на сексуальность
Итак, на наше либидо, половое поведение и сексуальность, в основном, влияют:
- Физиология
- Детские травмы
- Привычки воспитания и среды общения
- Принятие или непринятие своего тела
- Сложности с самоопределением
Причины сексуальных проблем
Почему-то считается, что тонкостям сексуального поведения не нужно учиться. Якобы мы все овладеем ими естественным путем — в процессе жизни. Как? Почему? Никто не объясняет.
Поскольку тема секса в большинстве культур до сих пор табуирована, то можно прожить всю жизнь, так и не узнав свое тело как следует или не научившись говорить с партнером о том, что вам нравится и не нравится.
Приведу несколько примеров из практики:
- Одна клиентка с диспареунией (болезненностью при проникновении) собиралась ко мне 3 года. Читала блог, осознавала свою проблему, соглашалась и… продолжала собираться. Страшно, стыдно и вообще.
- Приходили девушки 20+ лет в первых серьезных отношениях или замужестве. У них были проблемы, вызванные несовпадением темпераментов с партнером или сексуальным абьюзом в детском/подростковом возрасте. Проблему в нужный момент не решили, но она никуда не делась — просто всплыла позже.
- Бывают и женщины за 45, которые вырастили детей и «наконец-то решили заняться собой». Многие не знают себя, не понимают, что им нужно, как им хорошо. Всю жизнь они делали хорошо мужу и детям, а себе отказывали в праве на оргазм, прелюдиях и возможности сказать «нет» мужу.
Причин сексуальных проблем много. Бывает, они переплетаются друг с другом или «закопаны» так глубоко в детстве, что клиенты и не помнят, с чего все началось. Разберем самые распространенные.
Маркер 1. Боль во время секса
Статистика ВОЗ говорит, что болевые симптомы (диспареуния) возникают у 3–22% женщин, но цифра эта явно занижена. Ряд ученых утверждает, что реальные показатели даже в развитых странах могут достигать 46%.
Боль может быть связана с особенностями физиологии, психоэмоциональными проблемами, началом половой жизни или перенесенными болезнями/полученными травмами. Боль бывает постоянной или ситуативной, поверхностной и глубокой. В любом случае тут поможет врач-сексолог.
Маркер 2. Где мой оргазм?
Если вы не относитесь к тем 10% женщин, которые по природе своей никогда не испытывают оргазма, вероятно, причина потери оргазма в вашем случае кроется в одной из следующих областей:
- Некоторые болезни (например, диабет)
- Гинекологические вмешательства или прием определенных лекарств
- Пережитое сексуальное насилие
- Депрессивные, тревожные и стрессовые состояния
- Заниженная самооценка
- Особенности религиозного и нравственного воспитания
- Проблемы в отношениях с партнером
Одна моя клиентка с пропавшим оргазмом пришла сразу, как осознала свою проблему — не прошло и недели. Для решения ситуации нам хватило одной встречи. К сексологу стоит обращаться сразу, как что-то перестало работать в постели. Это сэкономит время, деньги и нервы.
Маркер 3. Нормально ли совсем не хотеть секса — или думать только о нем?
У всех бывают периоды спада или подъема сексуального желания. На нас влияют еда, стресс, нагрузки, режим сна и отдыха — практически все что угодно. Это нормально.
Но если ситуация затягивается, или вы отмечаете резкое изменение в своей потребности в сексе без видимых причин — обратитесь к специалисту. Читать образовательную литературу и посещать тренинги важно. Но ничто не заменит индивидуальный подход. Факт в том, что на качество сексуальной жизни влияет ВСЁ.
Маркер 4. Стеснение и неприятие своего тела
Внимание к собственной сексуальности все еще считается постыдным — как любование собственным телом, признание своих «тайных» желаний или нестандартные предпочтения в сексе.
Эти разрушительные установки многим испортили жизнь. Простой пример — секс и сексуальность во время месячных. Часто женщины считают свое тело «грязным», стесняются собственного запаха и вида крови. Это типичный пережиток. Давно изобретены и безопасные средства гигиены, и даже тампоны без веревочки, которые поглощают запах и позволяют заниматься сексом во все периоды цикла. Рядовая консультация сексолога снимет множество подобных вопросов.
Маркер 5. Эмоциональный контакт с партнером
Напоследок я оставила один из самых важных маркеров. Знаю пару, которая рьяно посещала тантрические практики в надежде излечить диспареунию у жены. Ничего не вышло, потому что разговаривать друг с другом они так и не научились. Специалист сразу увидел бы отсутствие коммуникации в паре и тонну взаимных замалчиваемых обид. Просто подумайте об этом. Контакт и диалог в отношениях важны — особенно для женщин.
Как понять, что вам нужен сексолог
Ваш глаз не зря зацепился за эту статью. Нам уже будет о чем поговорить. А если серьезно, то сходите хотя бы раз в жизни на прием сексолога — из любопытства и в целях просвещения. Будет нужно — придете еще. А если нет, то получите грамотную информацию и несколько интересных фишек. И главное, в случае необходимости вы не испугаетесь, не растеряетесь, а точно будете знать, что делать. До встречи!