Ко мне как к профессиональному психологу часто приходят на прием с вопросом, как принять свое тело. Причем, приходят и молодые, и возрастные. Кому-то некомфортно в своей физической оболочке с подросткового возраста, кого-то приводят за руку родители или супруги — из-за пищевого расстройства или селфхарма (нанесения себе ран и повреждений). А кто-то только в зрелом возрасте, вырастив детей, понял, что пора налаживать отношения со своим телом.
Что такое самооценка и как она формируется
Все перечисленное — нарушения в области самооценки и самовосприятия. Формироваться они начинают в раннем детстве. Малыш учится не только осознавать, что с ним происходит, но и оценивать — через значимых взрослых — насколько он способный, умелый и соответствующий ожиданиям.
Так складывает неосознанное восприятие себя, которое далее пойдет по одному из 4 сценариев:
- Я в порядке и мир в порядке (идеальный вариант, основанный на безусловном принятии себя и окружающих);
- Я в порядке, а мир — не всегда (нормальная самооценка, с некритичным уровнем сомнения в происходящем вокруг);
- Мир в порядке, а я — нет (чувство неуверенности в себе, сомнения, самокритика);
- Я плохой и мир плохой (отсутствие чувства базовой безопасности, тревожность, расстройства, зависимости — самый негативный сценарий).
Наше тело: есть контакт или…?
В нашей культуре еще живы деструктивные модели воспитания, а критичный взгляд на ребенка считается нормой. Мы, из лучших побуждений, конечно, регулярно напоминаем детям, над чем нужно работать, что улучшать в себе, чего им не хватает. Боимся избаловать — а в итоге лишаем малышей базового позитивного самоощущения. И учим заботиться о том, как понравиться другим.
Фокус в том, что когда мы приоритезируем мнение окружающих перед самовосприятием, то теряем связь со своим телом, чувствами и интуицией.
Благодаря соцсетям и рекламе, мы еженедельно видим примерно 3 000 изображений близкой к идеалу внешности. Целая индустрия работает на то, чтобы переориентировать человека с личного самоощущения на желание быть привлекательным в глазах других людей.
Сомнения в себе переносятся на тело — оно становится недостаточно хорошим, независимо от заложенных природой данных и невзирая на путь, который прошло за всю жизнь.
Вдумайся. Тело приходит к нам с рождения, а мы принимаем его лишь с годами, и то — если повезет. Между тем, качественный телесный контакт и дары высокой чувствительности возможны, только если в отношениях со своим телом нет напряжения.
Принятия не бывает слишком много
Учиться принимать свою уникальность действительно стоит. Без боязни избаловать себя хорошими мыслями, поддержкой, похвалой и заботой. На протяжении жизни мы получаем сотни ударов по самооценке. Их нужно не просто выдержать, но и ликвидировать нанесенный ущерб, так что «запас прочности» нужен очень большой.
При любой возможности делай для себя что-нибудь хорошее: говори комплименты, заботься, как о самом любимом человеке, ухаживай, как за редким драгоценным растением. Создавай запас принятия внутри себя, формируя свою опору.
Расскажу о четырех приемах, которые помогут тебе осознать и принять себя:
- Прогулка по кладбищу
- Письмо своему телу
- Уроки самосострадания
- Забота чужими руками
Жизнь и смерть
Выбери время и поброди по кладбищу. Такие прогулки любят экзистенциальные терапевты. Кладбище отлично очищает голову от всякой шелухи.
Когда мы переживаем глубокий опыт столкновения с фактом смертности, мы понимаем, что вообще-то наше тело — это единственная причина, по которой мы еще живы. И от того, как мы к нему относимся, будет зависеть качество этой жизни. Опыт подобных упражнений часто становится сывороткой жизнелюбия и благодарности за то, что происходит с нашей физической оболочкой.
Переписка с телом
Напиши письмо своему телу, а потом — ответное письмо от имени тела себе. Не формально, не из головы. Буквально встань на позицию тела, как если б это был другой человек, с которым у тебя сложные отношения, и дай ему высказаться на бумаге. Ты увидишь, сколько внутри боли от того, как сильно ты прессуешь себя (и его) самокритикой и самоедством.
Важно столкнуться с этой реальностью, чтобы не думать, что тело — это бездушный враг. Нет, оно, как молчаливая все принимающая мать, сносит всю нашу агрессию на него и тихонько плачет через разные соматические симптомы.
Учись заботе о себе
Да, это целая наука с регулярной практикой. Это не про жалеть себя, а про то, что я умею себе сочувствовать так же, как другому человеку. Навык, который взращивается.
Нас учили критиковать себя, а не поддерживать. Но мы же прощаем других за их несовершенство. Важно научиться прощать и себя тоже — за то, что наше тело иногда болеет, весит чуть больше или меньше желаемого и ведет себя не так, как мы ожидали. Принимать то, что с ним происходит, от первых месячных до климакса. Давать себе максимум качественной заботы — например, с помощью нежных тампонов-сердечек FREEDOM, незаметных помощников в самые уязвимые дни женского цикла. А еще полноценно высыпаться, регулярно заниматься спортом, вкусно есть и позволять себе тактильные радости.
Любить себя чужими руками
Тело вообще позитивно откликается на ласку, принятие и любовь. Поэтому не стесняйся обращаться к мастерам по работе с телом. Но только к тем, которые транслируют любовь, на чьи руки твое тело позитивно откликается. Если ты приходишь к массажисту, косметологу, тренеру, а он/она упирает на твои недостатки, беги оттуда!
Тебе нужно сломать свой паттерн самокритики, а не укрепить его. Так не подкрепляй его еще и извне. Иди только в любящие руки.
Не останавливайся
Помнишь про нейронные связи? Чем чаще ты что-то делаешь, тем легче тебе это дается, и тем естественнее для твоей личности становится данный ритуал. С принятием себя это правило тоже работает. Главное:
- Практиковаться как можно чаще;
- Не ругать себя за откаты;
- Избегать перфекционизма и завышенных ожиданий.
У тебя все получится. Просто продолжай пытаться. Желаю тебе успехов!